mardi 2 avril 2013

Dégustations

Samedi, c'était la reprise des dégustations au Panier, avec Viv' les Figues de Elne dans les Pyrénées-Orientales et Le Château d'Exindre à Villeneuve les Maguelone.

Malgré le temps incertain, Marina et Agnès étaient là pour faire déguster leurs produits.

Viv'les Figues c'est toute une gamme autour de la figue bien sûr, la figue violette de sollies cultivée dans le Roussillon dans le respect de l'agriculture biologique :

  • Confiture de figues
  • Confiture de figues aux noix
  • Compote de figues
  • Purée de figues (du pur fruit, sans ajout de sucre)
  • Chutney de figues aux épices (condiment sucé salé)
  • Figues entières mi-confites
  • Nectar de figues
  • Condiment à la figue et à la moutarde
  • Fig'aigre (vinaigre)

Le Château d'Exindre a la particularité de proposer des vins ancestraux, grâce à des recettes et des méthodes médiévales. L'association de certains vins avec des plantes et épices est une technique vitivinicole qui a connue ses lettres de noblesse au XIIème siècle en France.

Il propose notamment le Garhium (Garhiofilatum), un vin qui s'est retrouvé sur les plus grandes tables royales dès 1249. La recette a été retrouvée et remis au goût du jour par ces passionnés de vin et d’histoire.




Mais aussi : Saugéa, Claretum, Ypocras



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